brown headed gull

2596 Views | Last Update: 17 Feb 2026

Brown Headed Gull সম্পর্কে মৌলিক তথ্য

Scientific Name Larus brunnicephalus
Status LC অসংকটাপন্ন
Size 41-45 cm (16-18 inch)
Colors
Grey
White
Type Seabirds

ভূমিকা

খয়রামাথা গাঙচিল (Brown-headed Gull) বৈজ্ঞানিক নাম Chroicocephalus brunnicephalus, একটি মাঝারি আকারের পরিযায়ী জলচর পাখি। এটি মূলত মধ্য এশিয়ার উচ্চভূমি অঞ্চলে প্রজনন করে এবং শীতকালে দক্ষিণ এশিয়ার বিভিন্ন জলাশয় ও উপকূলীয় এলাকায় চলে আসে। বাংলাদেশের নদী ও উপকূলে শীতকালে এদের সচরাচর দেখা যায়।

শারীরিক চেহারা

এই পাখির দৈর্ঘ্য প্রায় ৪২ সেমি। এদের প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো প্রজনন ঋতুতে এদের মাথা গাঢ় খয়রা বা বাদামী রঙের হয়ে যায়। তবে শীতকালে মাথা সাদাটে হয়ে যায় এবং চোখের পেছনে একটি কালো ছোপ থাকে। এদের ঠোঁট এবং পা উজ্জ্বল লাল রঙের হয়। ডানার ওপরের অংশ হালকা ধূসর এবং ডানার প্রান্তভাগ কালো, যেখানে সাদা রঙের স্পষ্ট ছোপ দেখা যায়।

বাসস্থান

খয়রামাথা গাঙচিল সাধারণত বড় নদী, মোহনা, উপকূলীয় এলাকা, বড় হ্রদ এবং জলাভূমিতে বাস করে। এরা লোনা এবং মিষ্টি—উভয় প্রকার জলজ পরিবেশেই খাপ খাইয়ে নিতে পারে। শীতকালে এদের ভারতের উপকূল এবং বাংলাদেশের সুন্দরবন ও উপকূলীয় দ্বীপে প্রচুর পরিমাণে দেখা যায়।

খাদ্যাভ্যাস

এরা মূলত সর্বভুক স্বভাবের পাখি। এদের প্রধান খাদ্যের তালিকায় রয়েছে ছোট মাছ, চিংড়ি, কাঁকড়া, জলজ পতঙ্গ এবং বিভিন্ন অমেরুদণ্ডী প্রাণী। এছাড়া এরা অনেক সময় মানুষের ফেলে দেওয়া খাবারের উচ্ছিষ্ট এবং বন্দরে মাছ ধরার নৌকার আশেপাশে খাবারের সন্ধানে ভিড় করে।

প্রজনন এবং বাসা

এরা সাধারণত মধ্য এশিয়ার (যেমন তিব্বত ও লাদাখ) উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলের হ্রদের আশেপাশে প্রজনন করে। এরা মাটির ওপর বা জলজ উদ্ভিদের স্তূপের মধ্যে ঘাস ও লতাপাতা দিয়ে বাসা তৈরি করে। সাধারণত মে থেকে জুলাই মাসের মধ্যে এরা ২ থেকে ৩টি ডিম পাড়ে।

আচরণ

খয়রামাথা গাঙচিল অত্যন্ত সামাজিক এবং দলবদ্ধভাবে থাকতে পছন্দ করে। এরা ওড়ার সময় বেশ শোরগোল করে এবং এদের ডাক অনেকটা কর্কশ। এরা চমৎকারভাবে বাতাসে ভেসে থাকতে পারে এবং খাদ্যের সন্ধানে জলের ওপর দিয়ে নিচু হয়ে উড়ে বেড়ায়।

সংরক্ষণ অবস্থা - LC অসংকটাপন্ন

আইইউসিএন (IUCN) এর লাল তালিকা অনুযায়ী, খয়রামাথা গাঙচিল বর্তমানে ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত (Least Concern) প্রজাতির অন্তর্ভুক্ত। এদের বিশ্বব্যাপী সংখ্যা বর্তমানে স্থিতিশীল রয়েছে।

আকর্ষণীয় তথ্য

  1. প্রজনন ঋতু ছাড়া অন্য সময়ে এদের মাথায় সেই সিগনেচার খয়রা রঙ থাকে না।
  2. এরা পরিযায়ী পাখি হিসেবে হিমালয় পার হয়ে হাজার হাজার মাইল পথ পাড়ি দিতে সক্ষম।
  3. অন্যান্য গাঙচিলের তুলনায় এদের ডানার নিচের সাদা ছোপ দেখে সহজেই চেনা যায়।
  4. এরা অনেক সময় অন্য পাখির কাছ থেকে খাবার ছিনিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করে।

পাখি পর্যবেক্ষকদের জন্য টিপস

  • শীতকালে নদী বা সমুদ্র উপকূলে বাইনোকুলার নিয়ে এদের পর্যবেক্ষণ করা সবচেয়ে ভালো সময়।
  • এদের ওড়ার ভঙ্গি এবং ডাইভিং দেখার জন্য সকালের আলো সবচেয়ে উপযুক্ত।
  • পাখি দেখার সময় উজ্জ্বল রঙের পোশাক এড়িয়ে চলুন এবং শান্ত থাকুন যাতে তারা ভয় না পায়।

উপসংহার

খয়রামাথা গাঙচিল আমাদের প্রাকৃতিক বাস্তুতন্ত্রের এবং শীতকালীন জলাভূমির এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। এদের সংরক্ষণ এবং বসবাসের পরিবেশ রক্ষা করা আমাদের জীববৈচিত্র্য রক্ষার জন্য অত্যন্ত জরুরি।

Brown Headed Gull কোথায় পাওয়া যায়? (বিতরণ মানচিত্র)

Official Distribution Data provided by
BirdLife International and Handbook of the Birds of the World (2025)

Brown Headed Gull সম্পর্কে প্রায়শই জিজ্ঞাসিত প্রশ্নাবলী (FAQs)